Estudio de canción Divino y claro cielode Luis Carrillo y Sotomayor - Cabrera Romero, Lucía (Huarte de San Juan. Filología y Didáctica de la Lengua, 2020)
Estudio del contenido, estructura, es-tilo, métrica y pragmática de la composición de Luis Carrillo y Sotomayor titulada Divino y claro cielo, prestando atención a la edición y trans-misión de los dos impresos de 1611 y 1613, respectivamente. Para ello, se realizará un repa-so por la localización y el contexto de la com-posición, aportando algunos datos sobre la bio-grafía de este autor que no se adscribe a una sola corriente estética, sino que conjuga temas renacentistas con una actitud más cercana al Barroco en su alarde de erudición y al Manieris-mo, adecuando la materia al modo, primando la forma frente al estilo. Se hará un repaso por toda su obra y se destacarán algunos aspectos sobre su contexto histórico y estético dentro del último tercio del siglo xvi, donde se da una gran renova-ción de la lírica culta.