La tierna mediocridad de los personajes en "Cuentos de verdad" de Medardo Fraile - Estévez Barbolla, Lucila (Huarte de San Juan. Filología y Didáctica de la Lengua, 1995)
En este trabajo se analizan los catorce cuentos de Medardo Fraile publicados en el volumen "Cuentos de verdad". El autor con una perspectiva profundamente humana y sensible nos presenta a sus personajes acosados por el mundo exterior, frágiles, pasivos, incapaces de reaccionar ante una vida sin expectativas. Sus personajes son anodinos, mediocres, solitarios, perdedores. Se sienten vulgares, desvalidos, frustrados. Esta visión del mundo aparece simbólicamente en los títulos de los cuentos, en los nombres de sus protagonistas y, sobre todo, en su carácter, en su bondad e ingenuidad frente al mundo hostil y cruel al que se enfrentan. Se trata, en suma, de seres vulgares, de antihéroes, de perdedores; pero de perdedores dignos y dotados de elevadas cualidades morales.