Ultzamako hizkeraren polimorfismo aizenaren inflexioan - Ibarra Murillo, Orreaga (Huarte de San Juan. Filología y Didáctica de la Lengua, 1995)
El objetivo de este artículo es mostrar y analizar la variación sincrónica que surge en la inflexión nominal en una variedad del euskara, -la variedad alto-navarra de Lizaso-. Demostraremos que la variación fonética no se extiende en el espacio de un modo desordenado, sino que existen mecanismos fonéticos que se aplican de un modo gradual, y que se extienden formando una cadena o una escala. Para finalizar, tomando como base las terminaciones que surgen en la inflexión de los determinantes, hemos construído un diasistema donde todas estas realizaciones aparecen reflejadas.