Tiempo, recuerdo, memoria y onirismo en "Lo raro es vivir" - Barrera García, Consuelo (Huarte de San Juan. Filología y Didáctica de la Lengua, 1997)
Ese estudio analiza la última novela de Carmen Martín Gaite "Lo raro es vivir». La obra está sedimentada sobre el tiempo psicológico, el recuerdo, memoria y onirismo de la narradora-protagonista, de tal forma que resulta imposible deslindar su propia realidad del recuerdo o del ensueño. Los personajes están trazados con las suficientes pinceladas para enmarcar sus caracteres,su función en la novela y enfocar, de forma especiaI, su problemática.