"Los ángeles mudos": la renovación poética al servicio de la temática albertiana - Marks, Jeffrey R. (Huarte de San Juan. Filología y Didáctica de la Lengua, 1999)
La lectura de "Los ángeles mudos", uno de los poemas menos estudiados de “Sobre los ángeles” de Alberti, nos puede proporcionar claves capaces de explicar el empleo por parte del poeta de un lenguaje que difiere radicalmente del de su obra anterior. Más que reflejar una crisis estética, este lenguaje tiene una doble función: expresar y unir los dos temas centrales del poema, es decir, la imposibilidad de la comunicación y la consecuente división del yo lírico.