Looking for Austen in the 21st Century: from Pride and Prejudice to The Lizzie Bennet Diaries - Galán Rodríguez, Noelia Mª (Huarte de San Juan. Filología y Didáctica de la Lengua, 2015)
Jane Austen y su obra han sido parte del canon desde principios del siglo XX, pero Austen como fenómeno popular y cultural datan esto en 1995 debido al estreno de la adaptación de la BBC de Orgullo y prejuicio. Este renacer de las seis novelas de Austen en forma de adaptaciones en películas, spin-off y merchandising ha conducido a lo que se conoce como ‘Austenmania’. Sin embargo, no solo el mundo de Austen se introduce en la época contemporánea, sino que la época contemporánea se introduce en Austen; esto se ve claramente en los DVDs El diario de Lizzie Bennet (originalmente vídeos de You Tube). Este trabajo analizará la última adaptación contemporánea de Orgullo y Prejuicio, El diario de Lizzie Bennet, siguiendo un «visionado atento» de los vídeos además de una lectura atenta de Orgullo y prejuicio.