Factores externos en la percepción de las consonantes silábicas y la schwa en inglés - Arboleda Guirao, Inmaculada de Jesús; Rodríguez Gómez, Patricia (Huarte de San Juan. Filología y Didáctica de la Lengua, 2014)
Este artículo trata la percepción de las consonantes silábicas y la schwa inglesas en posición final de palabra a nivel discursivo. El hecho de que estos fonemas estén presentes constantemente en el habla (Trask 1996) y la falta de estudios centrados en su percepción (ver, sin embargo, van Bergem, 1995) hacen que esta investigación sea necesaria. Los informantes del estudio fueron 80 locutores de noticias nativos de habla no-rótica (40 hombres y 40 mujeres) de la BBC Learning English website (2009). Tres mujeres oyentes desconocedoras de los propósitos del estudio tenían que decidir si percibían schwa o consonante silábica en 800 palabras. Los datos fueron analizados con la ayuda de SPSS. Los procedimientos estadísticos empleados fueron tests de ji-cuadrado y coeficientes de concordancia de Kendall. Los resultados revelaron que el énfasis de palabra está asociado estadísticamente con la percepción de las consonantes silábicas y la schwa y los jueces emplean distintos criterios de evaluación en función de la posición de la palabra.