Un itinéraire dans l ’enseignement de la phonétique du F.L.E. (Français Langue Etrangère). Perspective historique et didactique - Ballarín Castán, Ana (Huarte de San Juan. Filología y Didáctica de la Lengua, 2000)
En este artículo se analiza el recorrido profesional de la autora en cuanto a la enseñanza de la fonética del francés lengua extranjera con un objetivo doble: por una parte, concientizar al lector sobre la variedad y complejidad de las situaciones de enseñanza-aprendizaje de lenguas y, por lo tanto, la variedad y complejidad de las decisiones que un profesor competente debe tomar en cada contexto de enseñanza y para cada destreza, en este caso, la fonética. Por otra parte analizar la evolución de las técnicas de corrección fonética durante estos últimos años. Estas reflexiones pretenden esencialmente justificar la importancia de la enseñanza de la fonética, cualquiera que sea la metodología elegida para la enseñanza de idiomas. El lector podrá a su vez percatarse de que, la constante evolución en el ámbito de la didáctica de la fonética, extensible a los otros aspectos de la didáctica de los idiomas (gramática, expresión oral, proyectos, multimedia, etc.) requiere un reciclaje permanente y exigente de los formadores de formadores.