Borges y la crítica de arte en Mallorca (1920-1921) - García, Carlos (Huarte de San Juan. Filología y Didáctica de la Lengua, 2013)
Estas notas se ocupan de un capítulo sui generis de la inserción de Borges en el vanguardismo español, el mallorquín concretamente, del cual el argentino fuera uno de los principales cabecillas. Algunas de las noticias aquí contenidas provienen de un trabajo previo, publicado originalmente bajo el título «Borges y las artes plásticas. En torno a un texto casi desconocido: Contra crítica» en Variaciones Borges 2, Aarhus, junio de 1996, 188-191, con pequeñas erratas y omisiones. Una versión más breve, sin las glosas intermedias, apareció en Letras de Buenos Aires 34, julio de 1996, 19-21 («Contra crítica. Un texto desconocido de Borges »). Ese trabajo, que fue publicado antes de la aparición de Textos recobrados, 1919-1929 (1997), hacía hincapié en el texto de Borges, que no era conocido en Argentina hasta ese momento, salvo, quizás, a algún que otro especialista. El presente trabajo persigue otro fin: situar el texto de Borges en un marco más amplio –el de la crítica de arte en la Mallorca de 1920-1921.