Víctor Cortezo y los sacripantes del Partido. Notas a un poema de Luis Cernuda - Sánchez Rodríguez, Alfonso (Huarte de San Juan. Filología y Didáctica de la Lengua, 2012)
Analizamos el poema de Luis Cernuda “Amigos: Víctor Cortezo”, escrito en 1961. En este poema hay un episodio clave que tuvo lugar en Valencia en 1937. Se trata de la detención de Víctor Cortezo y de su paso por la checa comunista de Germanías, una muestra más del terror aplicado como método durante la Guerra Civil española