Los límites del lenguaje poético en las poéticas de Juan Ramón Jiménez y Emilio Prados - Hernández Pérez, Patricio (Huarte de San Juan. Filología y Didáctica de la Lengua, 2011)
Las limitaciones del lenguaje poético no estriban tanto en las posibilidades combinatorias o expresivas, siempre limitadas, sino en dar cuenta de realidades que superan con mucho los márgenes que impone el lenguaje. Esta ponencia hace un breve recorrido por nuestra historia literaria para esbozar algunas de las limitaciones lingüísticas con las que se han tenido que enfrentar los poetas para dar cuenta de la riqueza de su mundo interior. En ese recorrido se detiene en la obra de los místicos españoles, en el simbolismo y en otros movimientos de vanguardia del siglo XX para concluir, por su valor paradigmático, en un breve esbozo de las poéticas de Juan Ramón Jiménez y Emilio Prados.