Fantasía, onirismo y muerte en las novelas de Espido Freire - Barrera García, Consuelo (Huarte de San Juan. Filología y Didáctica de la Lengua, 2004)
Esta investigación pretende realizar un estudio semiótico aproximativo a las novelas de Laura Espido. Para ello hemos partido de las novelas Irlanda, Donde siempre es octubre, Melocotones helados, Diabulus in musica y Nos espera la noche. No hemos seleccionado para este análisis La última batalla de Vincavec, novela juvenil, así como tampoco los cuentos realizados por la escritora, puesto que son bastante numerosos y excedería los límites de este trabajo. Por otra parte, estas narraciones breves se hallan incluidas en periódicos, revistas, premios y algunos en internet que en estos momentos dificultaría su recopilación, pero pretendemos que vea la luz posteriormente.