Prácticas con sentido profesionalizador. Una propuesta basada en la reflexión conjunta sobre situaciones de la práctica y la colaboración entre escuela y universidad - Ginesta Fontserè, Anna; Colomina Álvarez, Rosa; Mauri Majós, Teresa; Onrubia Goñi, Javier (Huarte de San Juan. Filología y Didáctica de la Lengua, 2026)
El prácticum es un ámbito de alto valor formativo en la formación inicial de maestros, por las potencialidades que ofrece para relacionar teoría y práctica educativa, y desarrollar procesos reflexivos en colaboración entre escuela y universidad que ayuden a construir conocimiento profesional. Sin embargo, no es fácil implementar propuestas que desarrollen eficazmente este potencial. Este artículo presenta una propuesta de prácticas en la que el aprendizaje de los estudiantes se aborda como un proceso de investigación reflexiva y profesional, organizado en torno a un sistema de tutoría colaborativa entre escuela y universidad, y estructurado en torno a la reflexión conjunta entre tutores y estudiantes centrada en la articulación de teoría y práctica. Esta propuesta se ha desarrollado a lo largo de varios años en el contexto de una serie de proyectos para la mejora de la formación inicial del profesorado.