Introducción - Napal Fraile, María; López-Flamarique, Maite (Huarte de San Juan. Filología y Didáctica de la Lengua, 2026)
La formación inicial del profesorado se encuentra inmersa en un proceso de transformación constante, impulsada por la necesidad de responder a sistemas educativos cada vez más complejos, con aulas diversas que exigen nuevas capacidades y a nuevas demandas sociales. En este sentido, el prácticum no puede considerarse como un mero apéndice para la aplicación de la teoría aprendida durante los grados, o para la asimilación de modelos por imitación, sino que debe considerarse como un espacio formativo propio, clave en la profesionalización de los docentes noveles. En modelos tradicionales, las estancias en los centros escolares corrían el riesgo de limitarse a la reproducción acrítica de modelos observados o a una inmersión experiencial desprovista de análisis sistemático. Sin embargo, la literatura actual y las experiencias recogidas en este monográfico coinciden en que la simple estancia en las aulas no es suficiente para desarrollar este conocimiento. Al contrario, es necesario crear espacios donde la teoría universitaria y práctica escolar se imbriquen, transitando hacia modelos que superen esta brecha entre instituciones. Solo así, las prácticas servirán para avanzar en la construcción de una identidad docente sólida y reflexiva, capaz de gestionar la incertidumbre y responder a los desafíos de una sociedad cambiante.