The Effectiveness of Translation, Image-based and Video-based Methodologies for Receptive and Productive Vocabulary Acquisition - Bueno Alastuey, Mª Camino; Navarro García, David (Huarte de San Juan. Filología y Didáctica de la Lengua, 2020)
Este estudio analiza y compara tres metodologías de aprendizaje de vocabulario (tra-ducción en la L1, imágenes y videos) teniendo en cuenta los dos tipos de conocimiento de vo-cabulario: receptivo/pasivo y productivo/activo. Los participantes fueron 52 alumnos de escuela secundaria con edades de 12 a 15 años y ex-puestos a las tres metodologías. Los instru-mentos que se utilizaron fueron un pre-test para analizar conocimiento de vocabulario previo; tres post-tests, uno para cada metodología, y admi-nistrados inmediatamente después de cada tra-tamiento y una semana más tarde; y un cuestio-nario. Los resultados indican que la metodología basada en imágenes parece ser la más efectiva tanto inmediatamente después del tratamiento como una semana después, y que las tres meto-dologías son igualmente efectivas para el apren-dizaje de vocabulario pasivo, pero la traducción y la metodología basada en video son ligeramente mejores para el vocabulario productivo. También se observa que los alumnos prefieren la metodo-logía basada en la imagen
Keywords: Aprendizaje de vocabulario; vo-cabulario receptivo y productivo; aprendizaje de vocabulario con imágenes; aprendizaje de vocabulario por video