The effects of using collaborative writing vs. peer review treatments on subsequent individual writings - Bueno Alastuey, Mª Camino; Rodero Albaiceta, Seila (Huarte de San Juan. Filología y Didáctica de la Lengua, 2020)
Los efectos tanto de la escritura co-laborativa como de la revisión por pares se han investigado por separado sin comparar ambos enfoques. Este trabajo tiene como objetivo comparar el efecto que estos dos tratamientos tienen en una redacción posterior tomando en consideración la complejidad, la corrección, y la fluidez (Medidas CAF), y además la calidad. 29 estudiantes de nivel de inglés intermedio bajo participaron en este estudio, 16 en el grupo de escritura colaborativa y 13 en el grupo de revi-sión por pares. Se analizaron dos redacciones, una como pre-test y otra como post-test, utili-zando las medidas CAF y una rúbrica análitica. Los resultados sugieren que los estudiantes de la escritura colaborativa escribieron textos más largos y usaron un lenguaje más complejo, mien-tras los de la revisión por pares mejoraron sus redacciones en variedad léxica y corrección
Keywords: escritura colaborativa; revisión por pares; corrección; complejidad y fluidez (Me-didas CAF); variedad léxica