Communication accommodation amongst Congolese Facebook users - Tsoumou, Jean Mathieu (Huarte de San Juan. Filología y Didáctica de la Lengua, 2021)
Facebook es una de las principales redes sociales en uso en todo el mundo en la actualidad. Con millones de personas que se comunican con frecuencia en las redes sociales, investigar las interacciones de los usuarios y su comportamiento en Facebook es un gran avance en un intento de obtener una comprensión global de cómo se comportan las personas online, que es una nueva forma de comunicación diferente la forma presencial. Por lo tanto, el presente estudio examina la adaptación de la comunicación en la interacción de las personas de Congo-Brazzaville en Facebook. Analizando 262 actualizaciones de Facebook, el estudio revela que, aunque no existe una correlación directa entre las incidencias de alternancia de idiomas (Codeswitching, CS) en las actualizaciones y comentarios de Facebook, los dos conceptos principales de la teoría de la acomodación de la comunicación, a saber, la convergencia y la divergencia, se consideran las principales estrategias comunicativas utilizadas por los usuarios de Facebook.
Keywords: comunicación mediada por ordenador; teoría de la acomodación en la comunicación; alternancia de lenguaje; netnografía; Congo-Brazzaville