Identidad dialectal, actitudes y prácticas docentes de profesores de ele en Bogotá, Colombia - Urrego Jiménez, Yenny Esmeralda; Aguirre Abril, Andrés Felipe (Huarte de San Juan. Filología y Didáctica de la Lengua, 2021)
Este artículo presenta una revisión general de la identidad dialectal, las actitudes lingüísticas y las prácticas docentes de profesores de ele en la ciudad de Bogotá, Colombia, con el fin de indagar sobre su quehacer pedagógico, respecto a la enseñanza y uso de variedades lingüísticas del español en la clase de ELE. Se adelantó un estudio basado en la dialectología perceptual, usando diseños metodológicos cuantitativos y cualitativos como: el cuestionario a escalas fijas de Likert y la entrevista semi-estructurada. Este estudio refleja la apertura y la buena valoración que tienen los docentes hacia el uso de otras variedades lingüísticas del español en el aula de ELE, sin opacar la necesidad de enseñar la variedad contextual.
Keywords: identidad dialectal; actitudes lingüísticas; prácticas docente; dialectología perceptual; variedades lingüísticas