El movimiento McOndo y la poética de Rodrigo Fresán, una puesta en perspectiva - Domínguez Solís, Manuel (Huarte de San Juan. Filología y Didáctica de la Lengua, 2020)
La presente investigación tiene por objetivo analizar el lugar que ocupó el movimiento literario McOndo ante la crítica, sus tensiones con respecto al canon y la problemática de lo nacional y lo cosmopolita,poniendo en perspectiva la poética de uno de los autores que formaron parte, en su momento, de la antología y movimiento ya mencionado llamado McOndo. A partir del método analítico, la presenteinvestigación busca dar cuenta de las tensiones que se gestan tras el surgimiento de un movimiento contestatario como lo es McOndo, contrastando opiniones y demostrando la marginalidad ante lacrítica de ciertos autores como el propio Rodrigo Fresán. Así, a partir del análisis de la poética de Fresán, podemos observar su lugar con respecto al canon y la crítica en cuanto a temas y problemáticasplanteadas desde la literatura..
Keywords: Literatura latinoamericana; McOndo; Rodrigo Fresán; literatura nacional; literatura cosmopolita; irrealismo lógico