Los tonemas de la fala en habla conversacional y leída: similitudes y diferencias con el español, gallego y portugués - Elordieta, Gorka; Masa, Lucía (Huarte de San Juan. Filología y Didáctica de la Lengua, 2020)
En este trabajo describimos los tonemas más frecuentes en enunciados declarativos y en enunciados interrogativos absolutos y parciales de la fala, lengua galaico-portuguesa hablada en la Sierra de Gata (Cáceres, Extremadura). La fala está compuesta por tres variedades: valverdeiru, lagarteiru y mañegu. Se ha grabado a 12 hablantes en habla conversacional y habla leída. Comparamos los principales tonemas de la fala con las lenguas de su familia, gallego y portugués, y con la lengua de contacto, el castellano. Se distinguen por un lado el valverdeiru, más castellanizado y, por otro, el lagarteiru y el mañegu, con mayor presencia de rasgos galaico-portugueses.
Keywords: Entonación; la fala; castellano; gallego; portugués