Programa con voluntariado universitario para el fomento de la lectura por placer entre niños y adolescentes - Goikoetxea, Edurne; Reus, Manolo; Rodríguez, Laura; Arbaiza, Aitor (Huarte de San Juan. Filología y Didáctica de la Lengua, 2018)
En este trabajo se presenta un programa de voluntariado llamado Un libro contigo destinado al fomento de la lectura por placer o voluntaria en niños y adolescentes. Aunque existe acuerdo en que la lectura por placer es uno de los hábitos más valiosos por sus beneficios académicos, intelectuales y emocionales, existen obstáculos para su realización en las escuelas y en las familias. Se mencionan algunos de los obstáculos que explican la reducida práctica de la lectura por placer y se describe un programa de voluntarios creado para colaborar en la superación de esta situación. Se presentan los objetivos, destinatarios, recursos, formato y evaluación del programa, así como algunos retos futuros.
Keywords: Lectura por placer; lectura voluntaria; brecha de rendimiento; voluntarios; pobreza