Teachers’ beliefs about oral corrective feedback: a comparison of secondary and adult education - Roothooft, Hanne (Huarte de San Juan. Filología y Didáctica de la Lengua, 2018)
Aunque existe un gran número de estudios que demuestran la eficacia del feedback oral para la adquisición de una segunda lengua, no está claro hasta qué punto los profesores creen que el feedback es útil. Algunos estudios han mostrado que los alumnos generalmente quieren que se les corrija mucho más de lo que sus profesores estiman necesario. Sin embargo, otros aspectos relacionados con el feedback oral, como por ejemplo los tipos de feedback y el momento adecuado de dar feedback, han recibido muy poca atención en dichos estudios. Por eso, el presente estudio compara las creencias de dos grupos de profesores de inglés como lengua extranjera sobre: cuándo corregir, cuánto corregir y qué tipos de errores corregir. A pesar de las diferencias de contexto, los dos grupos estaban de acuerdo en que el feedback es importante, pero que demasiadas correcciones pueden interferir con el desarrollo de la fluidez y la confianza de los alumnos. La mayoría de los profesores también preferían tipos más implícitos de feedback. Estos resultados indican que existe la necesidad de incrementar la formación del profesorado en el tema del feedback oral.
Keywords: Feedback oral; creencias; actitudes; inglés como lengua extranjera