Jordi-ak: ba ote dago onoma artikuludunik? - Ros Cubas, Ander (Huarte de San Juan. Filología y Didáctica de la Lengua, 2017)
Los nombres propios u onomas son unidades equiparables a los sintagmas determinantes y por tanto la re-determinación que pueden recibir es siempre expletiva, es decir, vacía de contenido semántico. Tomando en consideración la distinción de W. Van Langendonck, se han discriminado los casos discursivos y nodiscursivos de los artículos onímicos. Los primeros, como norma general, se ligan a apelativos o frases elididas a posteriori y no determinan sino aparentemente a los onomas. Los casos nodiscursivos o lemas onímicos tienen fosilizada la secuencia fónica que en su día fue artículo. No en vano, los sintagmas determinantes cuando se onomizan a la par que pierden el contenido semántico que poseían, pierden o congelan las marcas discursivas, el artículo entre ellas. Se hace una propuesta de clasificación de los onomas con artículo y se analizan los ejemplos de cada apartado y subapartado. Todos los casos estudiados se pliegan sin dificultad a la hipótesis inicial: o los morfemas que fueron anteriormente artículos son ahora una simple secuencia de sonidos o son artículos que no se ligan directamente a los onomas, sino que circunstancialmente, elipsis mediante, se han encontrado frente a frente con estos.
Keywords: Artículo onímico; pseudo-artículo; aposición; elipsis; expletivo