Era Tabla d’eths Tros Rouyes vs. el Archivo de la Junta General del Valle de Roncal y la Sentencia Arbitral del Tributo de las Tres Vacas guardada en los Archivos Departamentales de los Pirineos Atlánticos - Lopez-Mugartza Iriarte, Juan Karlos (Huarte de San Juan. Filología y Didáctica de la Lengua, 2014)
El presente artículo rastrea en diferentes documentos de los archivos de la Junta General del Valle de Roncal y de los Archivos Departamentales de los Pirineos Atlánticos los nombres antiguos de la montaña llamada actualmente La Mesa de los Tres Reyes (lugar donde se unen Navarra, Aragón y Bearne). A la luz de dichos documentos, se reflexiona críticamente sobre el supuesto nombre gascón de la montaña. El documento principal sobre el que se cimenta el estudio es la Sentencia Arbitral de 1375 que establece la obligación de los habitantes del valle de Barétous de entregar anualmente tres vacas de dos años a los del valle de Roncal. Este documento está redactado en francés y se custodia en los citados Archivos Departamentales de los Pirineos Atlánticos (Pau, Francia). El artículo estudia los nombres de persona y los de lugar contenidos en él. Uno de los documentos anexos custodiados en este mismo archivo fue escrito en gascón bearnés y hace referencia a la destrucción de la sentencia original durante la quema de los archivos municipales de Isaba en el siglo XV.
Keywords: Mesa de los Tres Reyes; Era Tabla d'eths Tros Rouyes; La Table des Trois Rois; Tributo de las Tres Vacas; onomástica; toponimia; valle de Roncal; vallée de Ansó; vallée d'Aspe; Pau; Bearne; Gascuña; Vasco; Aragón; Navarra