Euskaraz idatziriko Asteteren dotrina bat - Ibarra Murillo, Orreaga (Huarte de San Juan. Filología y Didáctica de la Lengua, 2014)
Se edita y analiza en este artículo una doctrina del Padre Astete encontrada en un caserío de Leitza. Desconocemos quién es su autor. Son varias las doctrinas que circularon por estos pueblos en el siglo XIX, todas adaptadas al euskera de los distintos dialec-tos. Por medio de las características analizadas, podemos decir que presenta rasgos del euskera de Baztan. Con toda probabilidad, la trajo una monja de este caserío que procedía de allí. Aunque una doctrina no reviste mucha originalidad, hay rasgos que merecen ser analizados desde el punto de vista dialectológico.
Keywords: Doctrina; dialecto vasco; texto antiguo; dialecto de Baztan