¿Son las cosas tan simples y claras como parecen? Dificultad en la categorización de schwas y consonantes silábicas inglesas - Arboleda Guirao, Inmaculada de Jesús (Huarte de San Juan. Filología y Didáctica de la Lengua, 2012)
Se trata de un estudio con base en Arboleda (2010) que profundiza en el comportamiento perceptual de las consonantes silábicas inglesas en posición enfática o final de frase. Los hallazgos de Arboleda (2010) nos hacen plantearnos si la claridad en la producción influye en el grado de desacuerdo entre los jueces en el momento de identificar una schwa o consonante silábica en ciertas palabras. Los estudios dedicados a profundizar en el uso y percepción de las consonantes silábicas han sido escasos (Monroy, 1980; van Bergem, 1995). Los datos de Arboleda (2010) fueron complementados con un análisis acústico de una muestra de sonidos y un cuestionario post-tarea. Los resultados muestran que la claridad en la producción resulta ser determinante. A pesar de la solidez de los hallazgos, en un estudio más exhaustivo sería aconsejable explorar más allá ese fonema que no es ni schwa ni consonante silábica, causante del desacuerdo entre los oyentes en Arboleda (2010)
Keywords: Claridad en la producción; desacuerdo; jueces; percepción; consonantes silábicas inglesas; schwa