Narraciones en papel: : estudio de los tipos de textos narrativos empleados en las aulas madrileñas de educación infantil - Herranz Llácer, Cristina V.; Segovia Gordillo, Ana (Huarte de San Juan. Filología y Didáctica de la Lengua, 2022)
En este artículo se realiza un estudio sobre los distintos libros empleados en las aulas de 0 a 6 años en España con el objetivo de conocer el tipo de texto narrativo más empleado según el curso escolar, el tipo de centro (público, privado o concertado) y la percepción de utilidad de la formación académica de los maestros. La investigación se ha llevado a cabo a través un estudio cualitativo asociativo a partir de una encuesta online a 111 maestros en activo. Los principales resultados muestran como los docentes perciben, en general, que la formación académica ha influido a la hora de manejar determinados tipos de cuentos como los relatos clásicos. Además, este trabajo evidencia que la formación académica sobre Literatura Infantil y Juvenil (LIJ) necesita ser reforzada dentro de los distintos planes de estudio.
Keywords: Literatura Infantil y Juvenil; educación infantil; narración infantil; formación de profesorado; soportes literarios