¿Por qué los anglohablantes construyen de forma incorrecta la oración por la tarde yo practicar deportes? : Una SDG para promover la reflexión interlingüística sobre el sujeto y el verbo en inglés y español - Abad Beltrán, Victoria (Huarte de San Juan. Filología y Didáctica de la Lengua, 2023)
En este trabajo se exponen los resultados de una investigación de aula cuyos datos se extraen de la implementación en un grupo de 3.º ESO de una secuencia didáctica de gramática (SDG) diseñada según el modelo propuesto por el proyecto Egramint. Así, se parte del análisis y la observación de los usos lingüísticos desde una perspectiva plurilingüe para promover la reflexión interlingüística sobre las relaciones entre el sujeto y el verbo en español e inglés a partir de la pregunta ¿Por qué los anglohablantes construyen de forma incorrecta la oración Por las tardes yo practicar deportes? La interacción oral durante la implementación de la secuencia y las reflexiones por escrito de los estudiantes sobre su proceso de aprendizaje evidencian que el tratamiento integrado de lenguas potencia su conciencia metalingüística y que, ante las dificultades para construir saber gramatical, recurren preferentemente al contexto o al significado.
Keywords: Enseñanza de la gramática; eflexión interlingüística; secuencias didácticas; oncordancia verbal; gramática pedagógica