El tópico de la mujer guerrera en 'El conde Partinuplés' de Ana Caro de Mallén - Clavijo Corchero, Álvaro (Huarte de San Juan. Filología y Didáctica de la Lengua, 2025)
En este trabajo se estudian los paradigmas de la mujer guerrera en la comedia palatina El conde Partinuplés (1653) de la dramaturga barroca Ana Caro de Mallén (1590-1649). Para ello, será fundamental revisar no solo la conformación social de la mujer en el siglo XVII, sino también la constitución del modelo de la mujer guerrera en el teatro de la época. Tras ello, el estudio se centrará en la construcción de los personajes femeninos protagonistas de esta pieza teatral, mujeres totalmente contrarias al paradigma sociocultural de la época. Se mostrará, de esta forma, que Rosaura y Lisbella son claros referentes de dicho tópico literario, que presentan una gran fortaleza e independencia. Asimismo, se puede ver que ambas se distancian de las convenciones sociales femeninas del XVII.
Keywords: Mujer guerrera; Ana Caro de Mallén; El conde Partinuplés; teatro barroco; personajes femeninos