Estudio descriptivo de las creencias de los docentes de lenguas sobre la enseñanza de gramática - Sanz Moreno, Raquel; Marin Ciocan, Theodora (Huarte de San Juan. Filología y Didáctica de la Lengua, 2026)
En este artículo, presentamos un estudio exploratorio de corte cuantitativo que se adentra en las creencias del profesorado en activo de lenguas primeras, segundas y extranjeras sobre la enseñanza y el aprendizaje de la gramática. El objetivo principal consiste en ofrecer una visión global y completa de las concepciones y de las creencias de docentes de primaria y secundaria sobre saberes teóricos gramaticales, criterios metodológicos privilegiados en las aulas de lenguas y prácticas docentes empleadas mayoritariamente. De esta forma, se podrá comprender mejor su práctica pedagógica, proponer mejoras y formar en consecuencia a futuros docentes de lenguas. El estudio consiste en un análisis estadístico descriptivo de las respuestas de 70 participantes a un cuestionario en línea compuesto por más de una treintena de preguntas. De forma general, los resultados apuntan a un compromiso con la enseñanza explícita de la gramática, en la que se promueva la reflexión y el contraste con las demás lenguas curriculares. Los docentes coinciden en que la enseñanza de una lengua va más allá de la mera explicación de la gramática de la oración, y que esos saberes deben consolidarse mediante el análisis y la producción de textos escritos y orales. Asimismo, se aboga por abandonar ejercicios de manipulación fuera de contexto y se apuesta por trabajar a partir de los propios ejemplos del alumnado. Tampoco son partidarios de la memorización, y proponen actividades de aplicación de lo explicado en clase y de reflexión sobre problemas observados en las propias producciones del estudiantado.
Keywords: creencia; gramática; enseñanza de lenguas; análisis estadístico; reflexión metalingüística