Análisis clínico de incidentes críticos: un dispositivo híbrido de investigación formativa - Masgrau-Juanola, Mariona; Arenas-Delgado, Christian; Calbó-Angrill, Muntsa; Falgàs-Isern, Margarida; Kunde, Karo (Huarte de San Juan. Filología y Didáctica de la Lengua, 2026)
La contribución propone un modelo aplicado de investigación formativa para el estudiantado del grado de Educación que permite reflexionar sobre la propia práctica docente y los gestos del profesor. Esta propuesta se basa en las metodologías clínicas de la didáctica y propone planificar intervenciones docentes, grabarlas con medios audiovisuales y seleccionar incidentes críticos relevantes para extraer de ellos ingenio didáctico. Se trata de un protocolo para potenciar la competencia investigadora de los futuros docentes, adaptable a proyectos de aprendizaje servicio, prácticums y trabajos de fin de grado. El artículo sintetiza la fundamentación teórica de la propuesta, la expone detalladamente y aporta ejemplos de uso en proyectos de tercer curso del grado en Educación Infantil y del doble grado en Educación Infantil y Primaria, que demuestran cómo vehicula la reflexión sobre la intervención docente.
Keywords: metodologías clínicas de la didáctica; aprendizaje servicio; práctica reflexiva; investigación formativa; incidentes críticos