Hacia una formación integral, activa y reflexiva en las prácticas del profesorado - Napal Fraile, María; Romera Ciria, Magdalena; López Flamarique, Maite; Bueno Alastuey, Camino; Rubio, Gabriel María (Huarte de San Juan. Filología y Didáctica de la Lengua, 2026)
Este artículo analiza un proyecto de innovación docente (2021-2023) que transformó el prácticum de los grados de Educación y MUPES en la Universidad Pública de Navarra (UPNA), con el objetivo de avanzar hacia una mirada crítica y reflexiva sobre la práctica docente. La intervención constó de tres fases: reorganización del contenido de cada periodo de prácticas, creación de materiales de andamiaje (fichas y rúbricas) y pilotaje y evaluación de los instrumentos. Entre las innovaciones destaca la implementación de prácticas extensivas en MUPES y la realización de seminarios de reflexión crítica. Los resultados muestran el potencial del prácticum como espacio para consolidar la identidad profesional docente y se observa un impacto positivo de los cambios introducidos: el profesorado valoró la unificación de criterios, la mejor coordinación escuela/universidad y el alumnado considera que alcanzó las competencias previstas. Sin embargo, persisten desafíos como mejorar el reconocimiento de la labor de tutorización y la formación específica del profesorado que coordina los seminarios.
Keywords: formación inicial; prácticas extensivas; reflexión crítica; enseñanza superior; prácticum